20 | 05 | 2018
В Самарской области эксперимент по аутсорсингу психологической работы продолжается
23.03.2012 07:34

272


       Начальник СЮИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Р.А. Ромашов принял участие в работе совещания по вопросам организации взаимодействия с представителями органов исполнительной власти и институтов гражданского общества, привлечения гражданских специалистов для работы с осужденными в местах лишения свободы, проходившем на базе ГУФСИН России по Самарской области.

На совещании присутствовали сотрудники ГУФСИН России по Самарской области, представители Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, Самарской гуманитарной академии, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека и оказанию содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Самарской области, председатель фонда «Перспектива», председатель Правления СРОО правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», председатель секции по правам человека Общественного совета при Самарской губернской думе.

В выступлении начальника ГУФСИН России по Самарской области полковника внутренней службы Р.Ч. Алмазова рассматривались вопросы, связанные с реформированием уголовно-исполнительной системы РФ. Он отметил, что 2012 г. является определяющим в завершении первого этапа реформирования и переходе ко второму. В частности, в ходе перепрофилирования исправительных учреждений предполагается увеличение численности психологов из расчета 60 осужденных на 1 психолога вместо существующей пропорции 1 психолог на 300 осужденных. Данный факт свидетельствует о необходимости увеличения численности психологов с 2,5 тыс. до 11 тыс. человек. Следовательно, только прямые затраты на создание дополнительных штатных единиц психологов возрастут на 1,5 млрд. рублей в год, не считая косвенных расходов и выплат.

Кроме того, Р.Ч. Алмазов отметил, что директором ФСИН России генерал-полковником внутренней службы А.А. Реймером поставлена задача продолжить в 2012 г. эксперимент по аутсорсингу психологической работы с осужденными гражданскими специалистами. Для повышения качества психологического сопровождения осужденных необходим переход работы учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы, на систему аутсорсинга с привлечением к процессу ресоциализации осужденных представителей органов исполнительной власти и институтов гражданского общества. Согласно данной форме организации деятельности исправительных учреждений предполагается передача части функций, которые ранее выполняли штатные психологи по направлению психологического сопровождения осужденных, высококвалифицированным, сертифицированным гражданским специалистам.

Начальник СЮИ ФСИН России генерал-майор внутренней службы Р.А. Ромашов в своем выступлении прежде всего отметил важность формирования единого образовательного пространства между ГУФСИН России по Самарской области и высшими учебными заведениями для подготовки будущих специалистов-психологов. В ходе реализации такого взаимодействия по построению новой модели организации социальной, психологической и воспитательной работы в УИС с целью оказания адресной психологической помощи осужденным, формирования у них социальной направленности, стремления к ресоциализации, необходимо достичь определенных результатов, то есть возвращения в общество законопослушных граждан.

При подведении итогов совещания было принято решение об осуществлении взаимообмена сотрудниками между ФКОУ ВПО СЮИ ФСИН России и ГУФСИН России по Самарской области в рамках ранее заключенных соглашений о сотрудничестве.

273 

 
Russian English
Архивы
  • Противодействие коррупции
  • Интернет-приемная
Счетчик посещений
Мы в twitter
Мы в youtube